Заключение Конституционного суда о соответствии законопроекта о внесении изменений в Конституцию в части децентрализации власти соответствующим требованиям статей 157 и 158 Основного Закона поступило в Верховную Раду, сообщил пресс-секретарь спикера парламента Дмитрий Столярчук.

«Заключение Конституционного суда поступило в Верховную Раду», - сказал Столярчук в комментарии Интерфакс-Украина, добавив, что в ближайшее время текст данного заключения будет роздан народным депутатам.

Напомним, КСУ 31 июля огласил заключение, которым признал законопроект о внесении изменений в Конституцию по децентрализации власти полностью соответствующим требованиям статей 157 и 158 Основного Закона.

«Системный анализ содержания законопроекта обусловил вывод… о том, что предложенные изменения не предусматривают отмену или ограничения прав человека и гражданина…КС пришел к выводу: 1) признать законопроект о внесении изменений в Конституцию Украины по децентрализации власти (регистрационный номер №2217-а), которым предлагается внести изменения в пункты 29, 30 ч.1 ст.85, п.16 ч.1 ст.92, ч.1 ст.106, статьи 118, 119, п.5 ст.121, статьи 132, 133, 140, 141, 142, 143, 144, ч.1 ст.150, название раздела IX, а также раздел XV «Переходные положения» отвечающим требованиям статей 157 и 158 Конституции Украины», - зачитал заключение КС судья Василий Брынцев.

КС также пришел к выводу, что предложенный законопроект не направлен на «ликвидацию независимости или нарушение территориальной целостности Украины».

«Решение Конституционного суда Украины является окончательным и обжалованию не подлежит», - добавил он.

Брынцев также подчеркнул, что заключение подписано всеми судьями КС, однако есть отдельные мнения. Вместе с тем он не назвал судей, которые подписали заключение с отдельным мнением, и их количество.

Верховная Рада 16 июля приняла постановление о направлении в КС президентского законопроекта о внесении изменений в Конституцию по децентрализации власти. Представление поступило в КС 17 июля, и уже 22 июля коллегия судей приняла решение об открытии производства по данному делу, а 27 июля суд приступил к слушанию дела в письменной форме.

Согласно регламенту, полученный вывод КС безотлагательно раздается парламентариям и направляется Президенту Украины. После этого парламент предварительно одобряет законопроект (в первом чтении) 226 голосами. Затем на следующей сессии для окончательного принятия закона о внесении изменений в Конституцию необходимо не менее 300 голосов парламентариев.

Согласно законопроекту, в Украине вводится новая система административно-территориального устройства: общины, районы (объединение нескольких громад) и регионы (области и Автономная республика Крым). Особенности Киева и Севастополя в системе админтерустройства определяются отдельным законом.

Местное самоуправление осуществляется советами – громад, районов и областей, а также их исполнительными органами (в районах и регионах – исполнительными комитетами). Голова громады избирается путем прямых всеобщих выборов, главы районных и областных советов – из числа депутатов соответствующего совета.

При этом предлагается сократить срок полномочий депутатов местных советов и голов громад с пяти до четырех лет.

Согласно действующей Конституции, исполнительную власть, то есть государственный контроль и надзор на местах, осуществляют государственные районные и областные администрации, которые одновременно исполняют функции исполнительных комитетов соответственно районных и областных советов.

Законопроектом предусматривается, что «исполнительную власть в районах и областях, Киеве и Севастополе осуществляют префекты», которых назначает и увольняет с должности президент по представлению Кабинета министров.

Вместе с тем, согласно переходным положениям, исполнительные комитеты районных и областных советов будут созданы после очередных местных выборов, которые состоятся в октябре 2017 года, после чего президент должен осуществить первое назначение префектов. До этого момента по-прежнему продолжают функционировать районные и областные администрации.

В Переходных положениях также закреплено, что «особенности осуществления местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей определяются отдельным законом».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время