Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) отмечает сегодня юбилей - 40 лет со дня образования.

История ОБСЕ началась в годы «холодной войны». Летом 1973 года по инициативе стран Варшавского договора во главе с СССР начало работу Совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе (СБСЕ). Его цель - снять напряжение в противостоянии Востока и Запада. Через два года, 1 августа 1975 г., лидеры 35 стран подписали в Хельсинки Заключительный акт. Среди прочего они обязались укреплять безопасность, мирно разрешать конфликты и уважать права человека.

1 января 1995 года, согласно решению Будапештского саммита, Совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе изменило свое название на Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) и получило статус международной организации, сообщает Укринформ.

Одним из центральных институтов ОБСЕ, который играет важную роль в процессе решения задач всей Организации, является созданная в апреле 1991 года Парламентская ассамблея. К тому времени в ее состав вошел и высший законодательный орган СССР.

После распада Советского Союза Верховная Рада Украины, по правопреемству, с 30 января 1992 стала полноправным членом Парламентской ассамблеи СБСЕ. С тех пор Украина принимает участие в работе всех коллективных руководящих органов Организации (саммиты государств - участников ОБСЕ, заседания Совета министров и Постоянного совета ОБСЕ), выработке и принятии ими решений по различным аспектам ее деятельности.

Согласно Правилам процедуры ПА ОБСЕ Украине в Ассамблее предоставлено восемь мест. Состав постоянной делегации Верховной Рады Украины в ПА ОБСЕ формируется на основе квот депутатских фракций и утверждается Распоряжением Председателя ВР.

Сегодня в организацию со штаб-квартирой в Вене входят 57 стран, в том числе одна из основательниц - США. «Самый молодой» член ОБСЕ - Монголия - присоединился в 2012 году.

Уже более десяти лет эксперты наблюдают за расколом внутри ОБСЕ, происходящим прежде всего между Россией и западными странами. Москва обвиняет организацию в «двойных стандартах» в вопросе прав человека и вмешательстве во внутренние дела. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в 2006 году грозил выходом России из ОБСЕ. На парламентских выборах 2007 и 2011 годов, а также на президентских выборах 2008-го в России наблюдателей ОБСЕ не было.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

106
Теги