Министерство иностранных дел Украины выражает протест в связи с категорическим отказом Донецкого городского суда Ростовской области РФ предоставить консулу Украины разрешение на посещение незаконно удерживаемой в России народного депутата Украины, члена постоянной делегации Украины в ПАСЕ Надежды Савченко до окончания рассмотрения ее дела по существу и вынесения соответствующего заключительного решения. Соответствующее заявление передали ForUm’у в пресс-службе внешнеполитического ведомства.

«Министерство считает также неприемлемым позицию компетентных органов РФ по сокрытию информации о местонахождении Савченко во время ее перевода из Москвы в Новочеркасск Ростовской области», - отмечается в нем.

Кроме того, МИД обращает внимание на грубое нарушение российской стороной общепризнанных иммунитетов Савченко как члена ПАСЕ, призывает Россию неуклонно соблюдать Консульскую конвенцию между Украиной и РФ от 15 января 1993 и требует немедленного допуска консульских должностных лиц Украины к Савченко, Сенцову и другим незаконно удерживаемым в России украинским политзаключенным.

Напомним, по словам адвоката Савченко Николая Полозова, Донецкий городской суд Ростовской области разрешил ей встретиться с родственниками.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время