В Евросоюзе выразили разочарование по поводу вето, наложенным Россией на проект резолюции относительно создания международного трибунала для расследования крушения малайзийского «Боинга» 17 июля 2014 года на востоке Украины.

«Мы сожалеем о том, что Совет Безопасности ООН не смог минувшей ночью принять по причине российского вето резолюцию по трибуналу по сбитому самолету рейса MH 17. Как вы знаете, был разработан обязывающий и заслуживающий доверия механизм для судебного преследования ответственных за эту трагедию. Кроме того, речь шла о соблюдении обязательства СБ ООН по резолюции 2166, направленной на привлечение виновных к ответственности», - заявила в четверг на брифинге в Брюсселе официальный представитель главы дипломатии ЕС Федерики Могерини Майя Коцьянчич.

Она отметила, что 29 июля прошли мероприятия поминовения по погибшим на борту MH 17. По ее словам, родственники и друзья жертв ожидают правосудия. «Страны, которые внесли вклад в расследование, заявили, что создание трибунала было бы лучшим решением, потому что это позволило бы получить широкую международную поддержку», - отметила представитель главы европейской дипломатии, сообщает Интерфакс-Украина.

Она добавила, что, несмотря на такой поворот дела, расследование должно продолжаться, чтобы все, кто непосредственно или косвенно причастен к преступлению, ответили за свои действия.

Евросоюз, продолжила Коцьянчич, призовет все стороны сотрудничать с международным расследованием и судебной процедурой, чтобы привлечь виновных к ответу.

При этом она напомнила заявление стран-инициаторов резолюции по международному трибуналу, которые считают его предпочтительным вариантом, но рассматривают и другие опции. Главное, подчеркнула она, чтобы виновные были выявлены и привлечены к ответственности.

Как ранее сообщал ForUm, Россия заблокировала в Совете Безопасности ООН предложенную Малайзией резолюцию об учреждении международного трибунала для расследования причин крушения «Боинга-777».

Как известно, «Боинг-777» авиакомпании Malaysia Airlines, следовавший по курсу Амстердам (Нидерланды) - Куала-Лумпур (Малайзия), был сбит на востоке Украины 17 июля 2014 года. На его борту находились 298 человек, все они погибли.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время