В четверг, 30 июля, заместитель генерального прокурора Украины Юрий Столярчук сообщил о подозрении бывшему министру юстиции Украины Александру Лавриновичу в совершении преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса Украины, а именно в совершении растраты государственных средств в особо крупных размерах.

Об этом во время брифинга заявил начальник второго следственного отдела управления специальных расследований Генеральной прокуратуры Игорь Слободяник, сообщили ForUm’у в Управлении по связям с общественностью и СМИ ГПУ. 

По словам следователя, Лавринович подозревается в том, что после окончания срока для предоставления доказательств по делу Юлии Тимошенко, действуя в интересах Виктора Януковича, за государственные средства приобрел услуги иностранной юридической компании на сумму 8,5 млн грн. Указанные услуги никоим образом не могли быть использованы в Европейском суде по правам человека, где рассматривалось дело Тимошенко. 

«В то время решение ЕСПЧ уже было принято, и не было никакой юридической возможности для использования заключения этой компании», - пояснил Слободяник. 

Также в Печерский районный суд внесено ходатайство об избрании меры пресечения в виде содержания Лавринович под стражей.

Напомним, 13 июля Генеральная прокуратура Украины сообщила о подозрении экс-министру юстиции Украины Александру Лавриновичу.

В частности, Лавриновича подозревают в совершении преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 191 УК Украины, а именно по факту растраты путем злоупотребления служебным положением государственных средств в сумме свыше 8,5 млн грн, незаконно и безосновательно потраченных на привлечение иностранной фирмы с целью сокрытия фактов преступного нарушения законодательства правоохранительными органами и судом при осуществлении расследования и судебного рассмотрения в суде дела Юлии Тимошенко.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время