Вчера, 29 июля, в Ривненской области во время прекращения милицией незаконной добычи янтаря местные жители нанесли телесные повреждения двум правоохранителям, у одного сломана нога, сообщает ССО УМВД Украины в области.

«В полдень, во время обследования работниками милиции возможных мест незаконной добычи янтаря в Дубровицком районе Ривненской области на правоохранителей напали местные жители. Они нанесли палками телесные повреждения нескольким работниками милиции. В частности, двое милиционеров обратились в местную больницу с множественными ссадинами головы, туловища и конечностей, у одного из них сломана нога», – говорится в сообщении.

В милиции отметили, что на помощь коллегам выехали бойцы спецподразделений роты милиции общественной безопасности особого назначения, «Грифона» и Национальной гвардии. «Их окружила почти сотня местных жителей, один из них сел за руль автомобиля и поехал прямо на правоохранителей. По требованию милиционеров остановиться водитель не реагировал и пытался осуществить наезд на одного них. Милиционеры были вынуждены применить спецсредство для отстрела резиновых пуль, после чего водитель задним ходом на большой скорости вернулся к толпе», – подчеркнули в управлении.

«В 18:30 по спецлинии «102» поступило сообщение о том, что почти триста агрессивно настроенных лиц заблокировали работу Дубровицкого районного военного комиссариата. Следственно-оперативная группа установила, что эти же люди перекрыли проезжую часть в центре Дубровицы, вблизи райгосадминистрации. На разговор с населением вышли прокурор Николай Федорчук и временно исполняющий обязанности начальника райотдела милиции Сергей Дворак. Толпа потребовал выдать тех работников милиции, которые стреляли во внедорожник. Во время разговора с местными чиновниками люди вели себя агрессивно, дергая представителей власти за одежду и ругаясь нецензурной бранью, часть из правонарушителей была в балаклавах», – отмечают в милиции.

Когда толпа пошла на правоохранителей, на помощь работникам райотдела подошли бойцы спецподразделений и Национальной гвардии. «Один из толпы в балаклаве пытался отобрать видеокамеру у работника милиции, позвав с собой еще несколько человек. Правоохранители применили спецсредства для отстрела резиновых пуль. Во время массовых беспорядков четверо нарушителей получили незначительные телесные повреждения, им была оказана медицинская помощь», – сказано в сообщении.

По данным правоохранителей, во время массовых беспорядков были задержаны десять человек, которых доставили в Дубровицкий райотдел милиции. «Для освобождения задержанных в райотдел подошла толпа, организованная лицами, занимающимися незаконной добычей янтаря. Чтобы освободить задержанных, на переговоры с правоохранителями в райотдел пришел председатель РГА Сергей Киркевич вместе с организатором, который был причастен к избиению милиционеров возле села Крупово. В этом гражданине пострадавшие правоохранители узнали того, кто нанес им телесные повреждения», – отметил в управлении.

«На территории райотдела глава РГА требовал освободить правонарушителей, угрожая тем, что возмущенные местные жители захватят помещение милиции. В дальнейшем работники милиции задержали двух наиболее активных участников и организаторов массовых беспорядков - 25-летнего жителя Дубровицы и 43-летнего жителя села Крупово. В полночь толпа разошлась», – подчеркнули в ССО.

 Сведения по всем указанным фактам внесены в Единый реестр досудебных расследований по части 2 статьи 345 (Угроза или насилие в отношении работника правоохранительного органа), статье 294 (Массовые беспорядки) и части 3 статьи 296 (хулиганство). Мероприятия, направленные на выявление и пресечение фактов незаконной добычи янтаря в северных районах Ривненской области, будут продолжаться и в дальнейшем.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время