Украине нужны 1240 американских противотанковых комплексов Javelin для сдерживания российской агрессии и подконтрольных ей НВФ. Об этом в интервью изданию The Wall Street Journal заявил Президент Украины Петр Порошенко.

«Нам нужно лишь 1240 ракетных комплексов Javelin, и это вполне справедливо», - сказал Порошенко.

Эта цифра имеет особое значение для Порошенко, поскольку именно от 1240 ядерных боеголовок Украина отказалась в рамках Будапештского меморандума в 1994 году.

«Украина добровольно отказалась от своего ядерного арсенала, и в обмен на это Соединенные Штаты Америки и Великобритания... обязались гарантировать нам суверенитет и территориальную целостность», - сказал Президент, сообщает Укринформ.

Он также отметил, что Украина не требует, чтобы иностранные военные приехали на Донбасс «и воевали за нас».

«Мы делаем это собственными силами, платя самую тяжелую цену - жизнь моих солдат... Мы требуем лишь солидарности», - заявил Порошенко.

Американский переносной противотанковый ракетный комплекс FGM-148 Javelin предназначен для уничтожения бронетехники, защищенных объектов (типа бункер, ДОТ, ДЗОТ) и вертолетов, беспилотных летательных аппаратов. ПТРК Javelin имеет возможность наведения ракеты в сложных метеоусловиях, при повышенной задымленности и в темное время суток.

Напомним, Сенат Конгресса США, несмотря на возражения Белого дома, одобрил законопроект, согласно которому Украине должна быть предоставлена военная помощь на сумму в $300 млн.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время