Европейский Союз может выделить дополнительно до 75 млн евро на поддержку реформы государственной службы, если правительство и парламент вовремя примут соответствующие документы.

Об этом в ходе круглого стола «Реформирование государственной службы: Достойные зарплаты vs Коррупция» рассказал заместитель главы АП Дмитрий Шимкив, сообщили ForUm’у в пресс-службе Президента.

Он напомнил, что в мае 2014 года между Украиной и ЕС был подписан контракт по развитию государства, согласно которому Украина может уже в этом году получить 105 млн евро (второй транш помощи), если выполнит ряд условий. Одно из них – создание и утверждение полноценного и детального плана реформирования государственного сектора. Для этого парламент должен принять новый Закон о государственной службе.

Кроме 105 млн евро на развитие государства, Украина может получить еще до 75 млн евро – на поддержку реформы госслужбы. Для этого, кроме Закона о государственной службе, Кабинет Министров должен разработать, утвердить и представить ЕС Стратегию реформирования государственного управления с планом внедрения, ответственными и сроками.

«Администрация Президента провела значительную подготовительную работу по вопросу дополнительного финансирования. Были рассмотрены различные варианты – привлечение к государственной службе высококвалифицированных специалистов на временной основе, создание специального фонда. Однако они не были поддержаны политическими силами на Национальном совете реформ», - сказал Шимкив.

Он пояснил, что была разработана концепция привлечения бюджетной помощи от ЕС на внедрение реформы государственного управления, включая внедрение механизма надлежащего финансирования государственной службы.

«Нацсовет реформ одобрил этот вариант при условии его поддержки международными донорами. Предварительные переговоры с ЕС, проведенные при подготовке концепции, показали, что наши партнеры готовы рассматривать возможность предоставления дополнительных средств, но только при наличии четкого плана реформы. Теперь дело за исполнительной властью. Правительство должно достичь финального согласия с Европейским Союзом и утвердить стратегию реформирования государственной службы, а парламент – принять соответствующий закон», - подытожил замглавы АП.

По его словам, в настоящее время стратегия находится на рассмотрении в секретариате Кабмина и в соответствующих министерствах, закон готовится ко второму чтению в Верховной Раде.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

151