Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере связи и информатизации (НКРСИ), на заседании во вторник, 28 июля, приняла решение поддержать проект постановления, предусматривающий обязательную идентификацию и регистрацию SIM-карт абонентов. Об этом сообщила пресс-секретарь НКРСИ Татьяна Лиговская.

«Мы поддержали документ, разработанный Госспецсвязи (Государственной службой специальной связи и защиты информации. – Ред.)», - сказала Лиговская.

По ее словам, принятие данного постановления позволит сократить объем мобильного мошенничества и будет способствовать четкой идентификации абонентов мобильной связи, сообщает УНИАН.

«Речь давно шла о том, что необходимо вводить регистрацию абонентов… Дело в том, что номер должен быть привязан к человеку, потому что на сегодняшний день в наш рынок (телекоммуникаций. – Ред.) входят вопросы связи мобильного телефона и финансовых услуг. В этой ситуации отсутствие регистрации приводит к большому объему мошенничества», - отметила пресс-секретарь.

Напомним, в апреле текущего года Кабмин поручил Государственной службе специальной связи и защиты информации (Госспецсвязи) разработать проект постановления, предусматривающий обязательную идентификацию абонентов и предоставление телекоммуникационных услуг с использованием SIM-карты на основании заключенного договора между оператором и абонентом.

Как отметили в ведомстве, необходимость в разработке данного постановления возникла в связи с постоянной угрозой со стороны террористов и российских военных, которые, в частности, используют «обезличенные» мобильные устройства «для создания разведывательно-информационной сети по сбору и передаче данных по дислокации и перемещению сил АТО, корректировки огня по ним и приведения взрывных устройств в действие путем посыла вызова на мобильное устройство».

В свою очередь, мобильные операторы и участники рынка выступили против обязательной регистрации абонентов, так как, по их мнению, персонализация проданных SIM-карт скажется не только на объемах продаж, но и на доступности услуг мобильной связи.

На данный момент документ находится на согласовании в профильных ведомствах.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время