За прошедшие сутки в результате боевых действий 1 украинский военнослужащий погиб, 12 были ранены. Таки данные обнародовал сегодня на брифинге в УКМЦ представитель Администрации Президента Украины по вопросам АТО полковник Андрей Лысенко.

По его словам, вчерашние сутки отметлись дальнейшим обострением военной обстановки на фронте: растет доля обстрелов позиций сил АТО из тяжелого вооружения - впервые за последние 5 недель было зафиксировано применение реактивных установок «Град» со стороны НВФ.

«На Луганском направлении продолжаются минометные, артиллерийские и даже танковые обстрелы наших позиций у Станицы Луганской и Счастья. Противник подтянул к линии соприкосновения значительное количество тяжелого вооружения, и открывает огонь в темное время суток. Вследствие вражеских обстрелов ТЭС в Счастье частично остановила свою работу. Также возобновились бои севернее Бахмутской трассы. В районе с. Кряковка Новоайдарского района наши бойцы отбили нападение вражеской ДРГ, которая переправилась через Северский Донец. Также зафиксировано несколько вооруженных провокаций противника вблизи Крымского», – отметил Лысенко.

На донецком направлении, по его словам, основными точками напряжения на фронте остаются: передовые позиции за Светлодарском, периметр оккупированной Горловки, удерживаемые рубеже западнее Донецка. «Противник продолжает держать тяжелое вооружение на передовой и каждый день его использует. Ночью под вражеским огнем со 152-мм орудий оказались жилые кварталы Светлодарска. Из Горловки и пос. Гольмовский противник обстрелял из танков и крупнокалиберных пушек наши позиции южнее с. Николаевка Вторая», – подчеркнул представитель АП.

«На участке фронта от Авдеевки до Марьинки боевые действия велись в круглосуточном режиме. Самая сложная ситуация - у донецкой объездной дороги, где наши позиции и мирные дома трижды были обстреляны из «Градов». Огонь велся непосредственно из Донецка. Боевики систематически используют танки и артиллерию. На участке фронта от Марьинки до Волновахи перемирие сохраняется», – отметил он.

Лысенко также сообщил, что на мариупольском направлении боевые действия развернулись к востоку от оккупированного райцентра Тельманово. «В частности, вчера рано утром противник провел артиллерийский обстрел наших позиций у Старогнатовки и минометный обстрел наших позиций - у Гранитного. Огонь велся с восточного направления и расстояния до 5 км. Уже вечером боевики дважды открывали огонь в районе Чермалыка с противоположной стороны Павлопольского водохранилища», – подчеркнул он.

«Также зафиксировано циничное нарушение Минских договоренностей со стороны НВФ в Широкино: боевики обстреляли миссию ОБСЕ. Ранен 1 наблюдатель миссии. Ему оперативно оказали медицинскую помощь. В результате этой провокации силы АТО под Широкино находятся в полной боевой готовности. У защитников Украины достаточно сил, чтобы помешать агрессивным намерениям врага. Просим граждан и СМИ не поддаваться панике – Мариуполь и Широкино есть и будут под контролем украинской армии», – подытожил представитель АП.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

82