На счетах украинских экс-чиновников в зарубежных банках заблокировано в общей сложности EUR9 млн, $26 млн и CHF85 млн, заявляет генеральный прокурор Украины Виктор Шокин.

«Средства, заблокированные за границей – это 9 млн евро, 26 млн долларов и 85 млн швейцарских франков», - сказал Шокин на брифинге в Генпрокуратуре во вторник.

В Украине, по словам генпрокурора, возвращено и предупреждено незаконную выдачу 32,7 тыс га земли, возмещено более 11 млрд гривен.

Шокин подчеркнул, что рассчитывает на получение Украиной всего объема конфискованного за рубежом у бывших украинских высокопоставленных чиновников всех средств и имущества, однако отмечает, что эта процедура растянута во времени, сообщает Интерфакс-Украина.

«Государство Украина, которое, на мой взгляд, уже сделало, и будет и дальше делать все возможное, сможет получить полностью конфискацию имущества, и тогда эти средства и имущество будут переданы Украине», - рассказал он.

Вместе с тем, генпрокурор Украины отметил, что «к сожалению, процедура заочного осуждения длительная, и она предусматривает рассмотрение сначала в наших, украинских судах, после вынесения приговора по этим делам, мы направим, согласно закону, эти решения судов другим государствам, где есть средства и имущество наших фигурантов».

По словам Шокина, согласно Европейской конвенции о международном сотрудничестве в уголовных приговорах, в тех государствах, где есть имущество бывших высокопоставленных чиновников Украины, по которым украинскими судами будет вынесен приговор, «будет судебная процедура в этих государствах, а потом наше Министерство юстиции включается в дело и будет полностью или частично осуществлена конфискация этого имущества».

При этом, как отметил Шокин, возможно распределение средств государством, которое осуществило эту конфискацию, «будь то Швейцария, Австрия, или другое государство».

Как ранее сообщал ForUm, арестованные в Украине средства бывших украинских чиновников находятся под контролем государства и зарезервированы для возврата в госбюджет.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

179