Создание Международного уголовного трибунала для расследования авиакатастрофы Боинга рейса MH17 обеспечит наивысший уровень прозрачности, непредвзятости и подотчетности, а также позволит использовать потенциал международного сообщества.

Об этом говорится в заявлении пяти министров иностранных дел - Павла Климкина (Украина), Берта Кундерса (Нидерланды), Анифа Амана (Малайзия), Джули Бишоп (Австралия), Дидье Рейндерса (Бельгия), сообщает Укринформ со Financial Times.

«Теперь, как прокурор сообщил, что независимое уголовное расследование может быть завершено до конца этого года, наши страны попросили Совет Безопасности ООН быстро создать Международный уголовный трибунал, - говорится в заявлении. - Такой суд будет обеспечивать наивысший уровень прозрачности, непредвзятости и подотчетности. Будет вершить правосудие для семей всех жертв MH-17».

В заявлении отмечается, что создание Международного уголовного трибунала «позволит обеспечить широкую международную поддержку и максимально использовать потенциал международного сотрудничества».

Министры уверены, что «в будущем суд обязал бы все государства в полной мере сотрудничать с Международным трибуналом и его органами».

Как известно, «Боинг-777» авиакомпании Malaysia Airlines, следовавший по курсу Амстердам (Нидерланды) - Куала-Лумпур (Малайзия), был сбит на востоке Украины 17 июля 2014 года. На его борту находились 298 человек, все они погибли.

В Совете безопасности ООН согласовали проект устава будущего международного трибунала по катастрофе рейса MH17.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время