Несмотря на то, что Фонд является заказчиком работ по оценке активов порта «Южный», его председатель такой информацией не располагает. В ходе круглого стола «Реформирование оценки имущества и оценочной деятельности» на вопрос журналиста – «получил ли фонд результаты оценки порта «Южный»?», глава ФГИУ Игорь Белоус затруднился ответить. «Я ничего об этом не знаю», - сказал он.  

Заявление главы ФГИУ вызвало бурю негодования среди профильных экспертов, которые напомнили о том, что именно Фонд госимущества в январе 2015 г. проводил конкурс по отбору компании-оценщика и размещал результаты на своем официальном сайте.

«Почему председатель фонда госимущества заявляет о том, что он не знает - это, как минимум, указывает на его некомпетентность. Это огромный стратегический объект. Не знать он не может. Это может означать, что есть злоупотребления, которые глава Фонда видит, но в тоже время пытается от них откреститься», - считает вице-президент ОО «Антикоррупционный предпринимательский фронт» Михаил Рейзин.

Эксперты уверены, что подготовка к передаче в концессию крупнейшего украинского морского порта «Южный» является схемой, которую чиновники стремятся сделать как можно менее прозрачной.  

«Если бы глава ФГИУ только вступил в должность и через неделю вы бы спросили его об этом объекте, то, конечно, он мог бы и не знать. Ведь там много задач и тем более, что человек в этой сфере никогда не работал. Но сейчас – это просто смешно. Хотя это уже не смешно, а противно, как и собственно многие происходящие у нас процессы. То, что глава ФГИУ не в курсе по поводу такого серьезного объекта – это просто бред», - прокомментировал ситуацию член «Открытого клуба независимых оценщиков» Андрей Филин.

Напомним, объявление результатов оценки активов порта «Южный», которой занимается международная компания «Делойт и Туш», уже переносились. Последняя дата, которая была озвучена чиновниками, – 15 июня. Несмотря на то, что результаты до сих пор не опубликованы, в «Делойт и Туш» подтвердили – работы завершены и заказчик получил отчет об оценке.

«Это достаточно серьезный объект, которым хотел бы владеть любой олигарх или любой крупный бизнесмен. Интерес возник, но в какой-то момент этому человеку отказали, или что-то не поделили - это может являться одной из самых серьезных  причин, почему затягивается процесс», - уверен Филин.

По его словам, соблюдение сроков – существенный фактор в вопросе оценки, на который, в случае прострочки, накладывается штраф. «Почему ФГИУ допускает перенесение сроков – ни заказчик, ни компания-исполнитель не ответят», - считает эксперт. По словам Филина, срока, который уже вышел, вполне достаточно даже для более слабой компании, чем «Делойт и Туш» для того, чтобы осуществить оценку такого порта, как МТП «Южный».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

997
Теги