Генеральная прокуратура Украины будет настаивать на разблокировании информации о международном розыске экс-президента Виктора Януковича.

Как сообщили ForUm’у в пресс-службе надзорного ведомства, 17 июля 2015 года в Генпрокуратуру из генерального секретариата Интерпола поступило письмо с информацией об обжаловании адвокатами Януковича в суде Лиона решения об объявлении его в международный розыск.

Также представители штаб-квартиры сообщили ГПУ, что в связи с жалобой Януковича комиссия по контролю файлов Интерпола рекомендовала генсекретариату временно до следующей сессии 23-25 сентября этого года заблокировать информацию о международном розыске указанного лица.

«Таким образом информация о розыске Януковича из базы данных Интерпола пока не доступна для государств-членов и широкой общественности на официальном сайте организации», - прояснили в Генпрокуратуре.

В то же время в письме Интерпола высказана просьба о предоставлении разъяснений положений законодательства Украины относительно специального досудебного расследования (in absentia) и уточнения отдельных аспектов объявления розыска Януковича.

«Запрашиваемая информация безотлагательно, в тот же день была направлена Генеральной прокуратурой в адрес генерального секретариата Интерпола», – заверили в ведомстве.

Напомним, экс-президент Украины Виктор Янукович более не значится в списке «разыскиваемых персон» по линии Интерпола. Основанием для ограничения доступа стало обжалование объявления международного розыска самим Януковичем и представителями его защиты, пояснили в Украинском бюро Интерпола.   

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1502