С начала года органами прокуратуры сообщено о подозрении 5 судьям в совершении уголовных коррупционных правонарушений, сообщает Управление по связям с общественностью и СМИ Генеральной прокуратуры.

«Органами прокуратуры совместно с подразделениями СБУ и МВД Украины принимаются меры, направленные на предотвращение и противодействие коррупции в системе судебной ветви власти. В этом году в суд направлено 5 обвинительных актов по уголовным производствам указанной категории в отношении 7 лиц», – говорится в сообщении.

Так, Генеральной прокуратурой Украины 12 июня 2015 направлен в апелляционный суд Черкасской области для определения подсудности обвинительный акт в отношении двух судей Уманского горрайонного суда Черкасской области, которые получили неправомерную выгоду в размере 45 тысяч долларов США за вынесение решений об удовлетворении исков по гражданским делам, которые находились в производстве одного из них.

Кроме того, по данным ГПУ, в настоящее время следователями органов прокуратуры осуществляется досудебное расследование по 15 уголовным производствам в отношении 13 судей, пятерым из которых сообщено о подозрении в совершении уголовных коррупционных правонарушений, связанных с получением неправомерной выгоды.

Так, Главным следственным управлением Генеральной прокуратуры Украины 25.05.2015 объявлено подозрение заместителю председателя Южного городского суда Одесской области и судье Суворовского районного суда города Одессы в получении по предварительному сговору группой лиц неправомерной выгоды в размере 5 тыс. долл. США за удовольствие гражданского иска об определении места жительства малолетнего ребенка по признакам уголовного преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 368 УК Украины.

В ГПУ отметили, что в течение первого полугодия этого года в отношении судей, которые обвиняются в совершении коррупционных преступлений, судами первой инстанции с принятием решения рассмотрено 4 уголовных дела (производства) в отношении 4 человек.

По результатам судебного разбирательства в отношении 3 судей вынесены обвинительные приговоры, по 1 судье принято решение о направлении уголовного дела на дополнительное расследование.

Приговором Ковельского горрайонного суда Волынской области от 25.05.2015 осужден судья Червоноградского городского суда Львовской области по ч. 3 ст. 368, ч. 2 ст. 375 УК Украины к 5 годам лишения свободы с лишением права занимать должности в органах государственной службы и правоохранительных органах на 3 года. На основании ст. 54 УК Украины указанного судью лишили 2-го квалификационного класса судьи. В то же время он освобожден от отбывания основного наказания с испытанием и установлением двухлетнего испытательного срока.

«Противодействуя отрицательной практике необоснованного назначения из-за судейской корпоративности слишком мягких мер наказания работникам судебной ветви власти за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, государственным обвинителем по делу 29.05.2015 внесена апелляция об отмене приговора суда в отношении него из-за мягкости наказания», – отметили в ГПУ.

Всего по апелляционным жалобам прокурора в апелляционном порядке пересмотрены судебные решения по 4 судей. На сегодня в производстве судов первой инстанции находится 29 уголовных дел (производств) в отношении 33 судей, которые обвиняются в совершении коррупционных преступлений.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

307