Министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз заявил, что страна не пойдет на уступки российской компании «Газпром» в вопросах реализации проекта «Турецкий поток».

«Москва видит в нас только транзитную страну. Для нас в этом нет никакого смысла. Мы заинтересованы в создании совместной системы поставок. Принципиальное соглашение по этому вопросу было достигнуто, однако Россия пошла на попятную», — отметил он.

По мнению министра, «Турецкий поток» должен отвечать интересам как Москвы, так и Анкары, сообщает «Росбалт».

«Мы никогда не пойдем на уступки, которые угрожают нашим интересам», — отметил политик, добавив, что проблема не может быть решена только предоставлением скидок на газ.

Напомним, что первая нитка морского газопровода «Турецкий поток» из России на запад Турции должна заработать в конце 2016 года. Она будет нацелена на снабжение запада Турции вместо украинского транзита. Следующие три нитки предназначены на замену поставок газа странам центральной и южной Европы взамен украинского транзита. Предполагается, что мощность газопровода составит до 60 млрд кубометров газа в год.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время