В понедельник, 20 июля, в Гаване и Вашингтоне официально возобновляют свою работу посольства США и Кубы, что знаменует возобновление дипломатических отношений, расторгнутых более полувека тому назад.

Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на Reuters.

«Министр иностранных дел Кубы Бруно Родригес будет председательствовать на церемонии поднятия кубинского флага впервые за 54 года над зданием, которое будет опять зданием посольства Гаваны в Вашингтоне», - отмечается в сообщении.

После этого состоится торжественная встреча госсекретаря Джона Керри и Бруно Родригеса в Госдепартаменте США. Это первый официальный визит министра иностранных дел Кубы в Вашингтон после кубинской революции 1959 года.

В Гаване также будет открыто посольство США. Но торжественное поднятие флага не состоится, поскольку церемонию запланировали провести в будущем месяце - во время визита Керри в страну. «Мы хотели, чтобы госсекретарь был там, чтобы наблюдать за этим важным событием», - объяснили в Госдепе.

Вашингтон и Гавана прекратили дипломатические отношения с 1961 года - через два года после кубинской революции, в результате которой к власти пришел Фидель Кастро, старший брат нынешнего президента страны Рауля Кастро. США и Куба достигли соглашения о возобновлении этих расторгнутых дипотношений в этом году, но в то же время незакрытым вопросом остается снятие эмбарго США с Кубы, наложенное в 1962 году. В этой связи Обама призвал Конгресс США посодействовать решению этой проблемы.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

36
Теги