Провал конституционной реформы будет означать конец международной коалиции в поддержку Украины. Об этом в своем обращении относительно проекта изменений в Конституцию заявил Президент Петр Порошенко, сообщили ForUm’у в пресс-службе Главі государства.

«Рассмотрение в Верховной Раде проекта изменений в Конституцию в части децентрализации вылилось в дискуссию о главной проблеме, которая больше всего беспокоит всех нас - вопрос войны и мира. Эта дискуссия оказалась настолько горячей, что требует спокойного анализа и внимательной расстановки всех точек над «і». Отдельные фракции, которых я считал и продолжаю считать своими партнерами, неожиданно атаковали мой мирный план. План, который нашими европейскими и американскими друзьями и партнерами признан безальтернативным вариантом возвращения оккупированных районов Донбасса под украинский суверенитет - исключительно политико-дипломатическим путем», – заявил он.

По словам Президента, камнем преткновения стала норма, содержащаяся в переходных положениях Конституции. «А именно - предложение, в котором упоминается закон о специфическом порядке осуществления местного самоуправления в отдельных районах Донетчины и Луганщины. Этот закон депутаты уже принимали дважды. Сначала его приняла предыдущая Верховная Рада. Потом - усовершенствовала нынешняя. Вступить в силу такой закон может только после выполнения целого ряда предварительных условий. Эти условия включают и разоружение боевиков и вывод российских войск, и восстановление нашего контроля над всей линией российско-украинской границы, и проведение честных, свободных и демократических местных выборов. Разве это не то, чего мы хотим?», – задается вопросом Президент.

Порошенко подчеркнул, что ни в законе, ни в проекте Конституции нет и быть не может никакого особого статуса для этих районов. И слова нет об особом статусе для Донбасса. В свою очередь, и на Донбассе, и во всех регионах Украины местные общины получат значительно больше полномочий и возможностей. Наверное, именно поэтому 288 народных депутатов поддержали направление проекта на рассмотрение Конституционного суда. Поэтому реформу по децентрализации и изменения в Конституцию поддержали большинство политических сил украинского парламента. Так же - представители местного самоуправления, главы и депутаты областных и местных советов, Венецианская комиссия», – заявил Глава государства.

По его словам, союзники нашей страны в Европе, США, Канаде получили весомое подтверждение, что Украина придерживается своих международных обязательств в рамках мирного плана. «И выразили готовность углублять санкции против России, усиливать давление на Кремль в случае, если Москва предпримет эскалации конфликта. Против же изменений ополчились Россия и ее марионетки так называемых ДНР и ЛНР. И это уже само по себе свидетельствует о том, что мы с вами на правильном пути. И это должно снять все опасения тех фракций украинского парламента, которые присоединились к группе критиков изменений в Конституцию. Приложу все усилия, чтобы до окончательного голосования за изменения осенью убедить этих депутатов поддержать их», – подчеркнул Порошенко.

«Что означало бы провал этой реформы? Первое - это конец международной коалиции в поддержку Украины. После этого - очевидна эскалация насилия на Донбассе, в которой мы с агрессором остались бы один на один. Лишь на мгновение представьте себе, как бы развивались события в Украине, если бы не международная коалиция в нашу поддержку, если бы не изоляция России и эффективные санкции против нее. Поэтому вся мировая дипломатия помогает славному украинскому войску держать оборону от врага на восточных рубежах в нашей Отечественной войне за независимость. Крепко держа оружие в руках, чувствуем поддержку широкой международной проукраинской коалиции. И я никому внутри страны не позволю разрушить этот союз и лишить нас такого преимущества! А такая попытка на этой неделе, к сожалению, имела место, и, как это ни прискорбно, не где-то, а в стенах украинского парламента», – отметил он.

Глава государства подчеркнул, что стремление Украины к миру не тождественно пацифизму. «В следующем году мы увеличим военные ассигнования. Уже на этой неделе Верховная Рада еще на 5 млрд увеличила военный бюджет. Мы продолжим укреплять армию; ускорим ее вооружение и переоснащение новейшими образцами оружия и военной техники. Мы не только выстояли в этой неравной борьбе. Мы укрепились настолько, что для противника стала слишком очевидной очень высокая цена, которой может обернуться прямое вторжение. Поэтому вместо атаки с фронта Украину стремятся и мечтают подорвать изнутри, в глубоком тылу», – заявил он.

«Наша с вами задача не только построить непробиваемые фортификации на линии соприкосновения, но и принять меры по недопущению любой внутренней дестабилизации, которая бы сделала нас легкой добычей врага. А такие попытки вы видите, они получают большой резонанс в средствах массовой информации», – заявил Президент.

«Наконец, несколько слов о децентрализации, которой, собственно, и посвящены изменения в Основной закон, наработанные, кстати, лучше юристами, членами украинской Конституционной комиссии. Впервые в истории Украины Глава государства добровольно уступает большой объем полномочий. Эти полномочия, денежные ресурсы и распоряжение ими передаются на уровень местных общин. Надлежащее уважение к местным специфике и традициям, - которые не противоречат общенациональным интересам и законам, - сделает нашу страну сильнее и крепче», – отметил он.

Порошенко в очередной раз заявил, что децентрализации не будет в таких сферах, как оборона, внешняя политика и национальная безопасность, права человека и гражданина. «Президент, Конституционный суд и Верховная Рада получат общее право приостанавливать полномочия тех советов, которые, не дай Бог, начнут принимать сепаратистские решения. Тот, кто выступает за децентрализацию без такого важнейшего предохранителя, по сути предлагает федерализацию! А Украина была, есть и будет унитарным государством», – подытожил Глава государства.

Напомним, Рада направила на выводы КС законопроект о внесении изменений в Конституцию в части децентрализации.

Председатель Верховной Рады Украины Владимир Гройсман надеется, что Конституционный суд даст заключение о соответствии законопроекта в конце августа.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время