Президент Украины Петр Порошенко подписал указ об образовании рабочей группы по вопросам, связанным с введением международного механизма привлечения к ответственности лиц, виновных в крушении самолета авиакомпании «Малайзийские авиалинии».

Соответствующий указ опубликован на сайте Главы государства 17 июля.

В частности, рабочая группа «создается с целью подготовки согласованной международно-правовой позиции Украины в процессе внедрения международного механизма привлечения к ответственности лиц, виновных в сбивании пассажирского самолета».

Руководителем рабочей группы назначается заместитель министра иностранных дел Украины по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль.

В состав рабочей группы входят заместитель министра инфраструктуры Украины – руководитель аппарата Владимир Омелян, начальник Главного следственного управления Службы безопасности Украины Григорий Остафийчук, директор департамента Европейского Союза Министерства иностранных дел Украины Всеволод Ченцов, заместитель министра юстиции Украины Антон Янчук, а также заместитель генерального прокурора Украины, заместитель руководителя рабочей группы Виталий Касько (по согласию).

«Предоставить руководителю рабочей группы право вносить в случае необходимости изменения в ее персональный состав, привлекать к работе в ней работников органов государственной власти, предприятий, учреждений и организаций (по согласованию с их руководителями), получать в установленном порядке от органов государственной власти необходимые для работы документы и материалы», - говорится в указе.

Также данным документом утверждены директивы рабочей группе на международные мероприятия, связанные с решением вопроса о привлечении к ответственности лиц, виновных в катастрофе «Боинга» (прилагаются, тайно).

Кабинету Министров поручено обеспечить финансирование расходов, связанных с участием представителей рабочей группы в международных мероприятиях, связанных с решением данного вопроса.

Как известно, «Боинг-777» авиакомпании Malaysia Airlines, следовавший по курсу Амстердам (Нидерланды) - Куала-Лумпур (Малайзия), был сбит на востоке Украины 17 июля 2014 года. На его борту находились 298 человек, все они погибли.

В Совете безопасности ООН согласовали проект устава будущего международного трибунала по катастрофе рейса MH17.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время