Президент Украины Петр Порошенко заявляет, что внесенный им в Верховную Раду проект изменений в Конституцию Украины в части децентрализации не предусматривает никакого «особого статуса» Донбасса и страна останется унитарной.

«В проекте нет никакого намека на федерализацию. Украина была, если и будет унитарным государством. И проект Конституции не предусматривает, и не может предусматривать никакого особого статуса Донбасса, там его просто нет», - заявил Порошенко с трибуны парламента в четверг в ходе представления своего проекта изменений в Конституцию Украины в части децентрализации власти.

«Там допускается возможность «специфического порядка местного самоуправления в отдельных административных единицах Донецкой и Луганской областей, что определяется отдельным законом», - подчеркнул Порошенко, сообщает Интерфакс-Украина.

По его словам, данные предложения по изменениям в Основной закон Украины полностью соответствуют Минским соглашениям. «Предложенная норма ни одной запятой не выходит за пределы Минских соглашений», - подчеркнул Глава Украинского государства.

В то же время он подчеркнул, что Децентрализация власти в Украине, предусмотренная вносимым в Основной закон изменениями, не распространяется на оборону, национальную безопасность и внешнюю политику.

«Децентрализации нет места в таких вопросах, как оборона, национальная безопасность, внешняя политика, контроль соблюдения конституционных прав и свобод граждан», - сказал Порошенко.

Как ранее сообщал ForUm, на сайте Верховной Рады Украины в среду, 15 июля, был обнародован проект закона о внесении изменений в Конституцию Украины относительно децентрализации власти с пометкой «доработанный».

В документе, который был зарегистрирован 1 июля, положение о том, что особенности осуществления местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей определяются отдельным законом, было закреплено в переходных положениях законопроекта.

В доработанной же версии законопроекта, датируемой 15 июля, предлагается закрепить эту норму в разделе IV переходных положений самой Конституции Украины.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время