Верховная Рада Украины приняла Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно совершенствования регулирования отношений в сфере обеспечения безопасности дорожного движения», сообщает Информационное управление Аппарата ВР.   

За соответствующий законопроект №2562 проголосовало 267 народных депутатов.

Законодательным актом внесены изменения в Кодекс Украины об административных правонарушениях и Закон «О дорожном движении», которыми вводится автоматическая фиксация нарушений правил дорожного движения с помощью технических средств с функциями фото- и видеофиксации.

Законом установлено, что административная ответственность за нарушение ПДД, зафиксированные в автоматическом режиме, несут юридические и физические лица, на которых зарегистрировано транспортное средство. Рассмотрение дела о привлечении к ответственности владельца транспортного средства за нарушение ПДД его автомобилем, зафиксированные в автоматическом режиме, будет происходить без лица, которого привлекать к ответственности.

Законом увеличено время административного задержания лица с 3-х до 24-х часов по подозрению работника органов внутренних дел, лица совершившего правонарушение, за которое предусматривается административный арест. Документом внесены изменения в порядок взимания штрафов.

Законом введена система «штрафных баллов». Согласно ей, штрафные баллы являются взысканием, налагаемым на граждан за правонарушения в сфере обеспечения безопасности дорожного движения, зафиксированные в автоматическом режиме, установленные Кодексом Украины об административных правонарушениях.

Каждому гражданину, который имеет право управлять транспортным средством, ежегодно с начала года (со дня получения права управления транспортным средством) и до конца года начисляется 150 баллов.

В случае фиксации правонарушения в сфере обеспечения безопасности дорожного движения в автоматическом режиме от общего количества баллов гражданина, который совершил правонарушение, рассчитывается количество штрафных баллов, предусмотренных соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса. В случае, когда размер взыскания в виде штрафных баллов превышает остаток баллов гражданина, штрафные баллы налагаются в соответствии с остатка независимо от размера штрафных баллов, указанных в соответствующей статье Особой части настоящего Кодекса.

Законом определены особенности рассмотрения дела об административном правонарушении в сфере обеспечения безопасности дорожного движения, которое зафиксировано в автоматическом режиме, совершенное на транспортном средстве, зарегистрированном за пределами Украины.

Документом установлено, что порядок функционирования системы фиксации правонарушений в сфере обеспечения безопасности дорожного движения в автоматическом режиме, определяется Кабинетом Министров Украины. Источниками финансирования системы могут быть средства государственного и местных бюджетов, выделенные в порядке и объемах, предусмотренных законодательством, средства частных инвесторов, в том числе привлеченные по модели государственно-частного партнерства, привлеченные средства, включая кредиты банков и других финансово-кредитных учреждений, средства из других источников, не запрещенных законодательством.

В Кодексе Украины об административных правонарушениях слово «милиция» заменено словами «Национальная полиция», слова «работник милиции» во всех падежах заменено словом «полицейский» в соответствующем падеже.

Законом также установлено, что уполномоченные работники подразделений Национальной полиции могут взимать штраф на месте совершения административного правонарушения независимо от размера исключительно с помощью безналичных платежных устройств.

Документом дополнен Закон «О дорожном движении» новой статьей 531 «Ответственность за правонарушения в сфере обеспечения безопасности дорожного движения, зафиксированные в автоматическом режиме», согласно которому «ответственность за правонарушения в сфере обеспечения безопасности дорожного движения, зафиксированные в автоматическом режиме, несет юридическое или физическое лицо, на которого зарегистрировано транспортное средство. Юридические и физические лица в случае привлечения к ответственности за правонарушения в сфере обеспечения безопасности дорожного движения, зафиксированные в автоматическом режиме, имеют право обратного требования к лицу, которое управляло транспортным средством в момент совершения правонарушения.

Порядок и особенности привлечения к административной ответственности за правонарушения в сфере обеспечения безопасности дорожного движения, зафиксированные в автоматическом режиме, определяются Кодексом Украины об административных правонарушениях».

Как ранее сообщал ForUm, 21 мая Верховная Рада Украины приняла данный проект закона за основу. 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

523