Конституционный суд РФ постановил, что решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) могут исполняться на территории РФ лишь в случае, если они не противоречат Основному закону страны.

Как отметил на заседании судья КС Сергей Маврин, если постановление ЕСПЧ, вынесенное по жалобе против России, противоречит Конституции, «такое постановление не сможет быть исполнено». Россия, подчеркнул Маврин, может в отдельных случаях не исполнять международные обязательства, «если толкование нормы международного договора нарушает нормы конституции».

В постановлении КС отметил, что в большинстве случаев коллизии между конституцией РФ и Конвенцией по правам человека не возникают. Однако в случае, если конфликт возникнет и ЕСПЧ даст трактовку, противоречащую конституции РФ, Россия будет вынуждена отказаться от буквального исполнения решения ЕСПЧ, сообщает ТАСС.

Также КС постановил, что верховенство конституции может быть обеспечено в рамках двух процедур. Первая предусматривает проверку законов, в которых ЕСПЧ нашел изъяны. Запрос в КС должен направить суд, пересматривающий дело после решения ЕСПЧ. Во втором случае запрос о толковании конституции направляют президент или правительство РФ, когда органы власти сочтут неисполнимым конкретное постановление ЕСПЧ из-за нарушения конституции. Если КС после этого сочтет решение ЕСПЧ противоречащим Основному закону, оно е подлежит исполнению.

КС также указал, что законодатель вправе создать специальный правовой механизм обеспечения верховенства конституции в таких случаях.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

148