После почти девятичасового обсуждения, без результата завершилась поздним вечером в субботу, 11 июля, встреча министров финансов еврозоны в Брюсселе, сообщает «Немецкая волна».

Как заявил председатель Еврогруппы Йерун Дейсселблум, дискуссия продолжится в 11 утра воскресенья, 12 июля.

По словам Дейсселблума, состоялось «углубленное обсуждение» греческих предложений. Обсуждались не только финансовые вопросы, но и вопросы «авторитета и доверия». «Достичь решения пока все еще очень трудно, но работа продолжается», - пояснил глава Еврогруппы.

В отличие от Дейссельблума, министр финансов Финляндии Александер Стубб, на которого ссылается агентство Reuters, заявил о «хорошем прогрессе». По данным инсайдеров агентства, Еврогруппа требует от греческого правительства углубления реформ и дополнительных мер, укрепляющих доверие. Только на этих условиях может быть дан зеленый свет переговорам о третьем пакете финансовой помощи Греции.

Как известно, Греция, находящаяся на грани дефолта, подала заявку о предоставлении финансовой помощи по линии Европейского стабилизационного механизма (ESM). Взамен на реформы Афины хотели бы получить кредит в размере 35 миллиардов евро сроком на три года на покрытие существующих долговых обязательств Греции и обеспечение стабильности финансовой системы. Кроме того, греческие власти просят рассмотреть возможность списания части долга. Чтобы получить шанс на финансовую помощь, Афины представили 9 июля детальные предложения по разрешению долгового кризиса. Новая программа Афин будет рассмотрена в воскресенье на саммите ЕС.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время