Управление специальных расследований Главного следственного управления Генеральной прокуратуры Украины завершило расследование одного из эпизодов преступной деятельности возглавляемой Евгением Жилиным группировки «Оплот» во время Революции Достоинства. Об этом сообщили ForUm’у в управлении по связям с общественностью и СМИ ГПУ.

«В Оболонский районный суд Киева направлено обвинительное заключение в отношении трех лиц, подозреваемых в совершении 21 января 2014 в районе станции метро «Петровка» по предварительному сговору группой лиц из числа бойцов группировки «Оплот» преступных действий в отношении потерпевших с применением предметов, заранее заготовленных для нанесения телесных повреждений, грабежа, соединенного с насилием, похищении человека, а также в угрозе убийством, то есть преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 296, ч. 2 ст. 146, ч. 2 ст. 186 и ч. 1 ст. 129 УК Украины», – говорится в сообщении.

6 июля по указанным фактам Жилин был уведомлен о подозрении, объявлен в розыск, а также получено разрешение суда на задержание и привод его в суд.

В отношении двух подозреваемых избрана мера пресечения в виде содержания под стражей.

Вместе с тем, одному из подозреваемых 8 июля 2015 Печерский райсуд Киева изменил меру пресечения с содержания под стражей на домашний арест.

«В связи с необоснованностью, отсутствием законных оснований принятия такого решения и отсутствия учета судом имеющихся рисков, в том числе связанных с угрозами подозреваемого и его родственников другим участникам процесса прокурор внес апелляцию на данное решение суда», - сообщили в ведомстве.

Как ранее сообщал ForUm, сотрудники Службы безопасности Украины совместно с прокуратурой Харьковской области выявили и ликвидировали канал финансирования ДНР и ЛНР, организованный лидером «Оплота» Евгением Жилиным.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

140