Национальный банк Украины отнес к категории неплатежеспособных два банка – ОАО «Радикал Банк» и ОАО АБ «Столичный». Об этом сообщается на сайте регулятора.

Так, по результатам проверок операционных касс ОАО «Радикал Банк» и его отделений было установлено грубое нарушение законодательства в сфере наличного обращения, что создавало угрозу интересам вкладчиков или других кредиторов банка.

«Радикал банк» не обеспечивал должным образом меры охраны при перевозке валютных ценностей, по хранению наличных в отделениях банка и осуществлению внутреннего контроля за кассовыми операциями.

«Учитывая изложенное, в целях защиты интересов вкладчиков и других кредиторов правление НБУ приняло решение об отнесении ОАО «Радикал Банк» в категорию неплатежеспособных (постановление от 09.07.2015 № 452 / БТ)», – говорится в сообщении.

Что касается банка «Столичный», Нацбанк требовал от его акционеров и руководства принятия мер с целью приведения деятельности банка в соответствие с
требованиями законодательства Украины, в том числе нормативно-правовыми актами НБУ.

«Однако ПАО АБ «Столичный» не принимались необходимые меры, показатели его деятельности ухудшались, что привело к нарушению нормативных требований НБУ», – сообщает пресс-служба.  

Кроме того, этот банк не выполнял обязательства перед вкладчиками и другими кредиторами.

«Учитывая непринятие мер для устранения нарушений, неспособность выполнять требования кредиторов по возврату вкладов и проведению расчетов, учитывая финансовое состояние банка и допущенные им нарушения банковского законодательства, правление НБУ приняло решение
об отнесении ПАО АБ «Столичный» к категории неплатежеспособных (постановление от 09.07.2015 № 453)», - отмечается в сообщении.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

198