Украина и Россия обсуждают возможность доставки российской гуманитарной помощи жителям Донбасса железнодорожным транспортом. Об этом сообщает пресс-служба МИД РФ.

«В соответствии с имеющимися договоренностями представители заинтересованных министерств и ведомств России и Украины прорабатывают вопрос о возможностях доставки российской гуманитарной помощи для населения юго-востока Украины железнодорожным транспортом», - говорится в сообщении.

По данным МИД РФ, украинской стороной был подготовлен проект соответствующей «дорожной карты», который внимательным образом рассмотрен российскими специалистами.

«Высказанные ими замечания и соображения были недавно переданы в МИД Украины», - отметили в российском ведомстве.

В пятницу газета «Коммерсант» сообщила, что МИД Украины направил Москве документ с предложениями по изменению схемы доставки гуманитарных грузов в самопровозглашенные Донецкую и Луганскую народные республики.

«Украинские власти настаивают на том, чтобы грузы из России доставлялись в Донбасс по железной дороге. Поезд должен пересекать границу Украины в районе населенного пункта Тополи (Харьковская область), проверка груза должна проводиться чуть далее, в городе Купянске. В Купянске к составу с российским грузом должны подсоединяться вагоны с украинской гуманитарной помощью. В сторону Донецка состав должен идти через Красный Лиман, Кривой Торец и Ясиноватую. А в сторону Луганска - через Сватово и Светланово», - сообщает издание, которому удалось ознакомиться с предложениями МИД Украины.

Согласно документу, российская сторона должна за неделю до отправки гуманитарного груза представить информацию о его содержании в Международный красный крест (МККК), управление верховного комиссара ООН по делам беженцев или иную согласованную с Киевом международную организацию, а также в Министерство социальной политики Украины.

Газета отмечает, что на промежутке от Купянска до линии соприкосновения с территориями, контролируемыми ополченцами, груз должны сопровождать сотрудники международной организации, а также представители СБУ и МВД Украины, сообщает Интерфакс-Украина.  

«После пересечения линии соприкосновения за обеспечение безопасности состава отвечает российская сторона. Она же совместно с МККК (или иной организацией) несет ответственность за распределение груза. При этом за процессом раздачи помощи должны следить представители специальной мониторинговой миссии ОБСЕ», - цитирует «Коммерсант» содержание документа.

В свою очередь представитель самопровозглашенной «ЛНР» в контактной группе Владислав Дейнего усомнился в необходимости изменения нынешней схемы.

Напомним, Россия отправила на Донбасс уже более 30-ти так называемых гуманитарных конвоев.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время