Премьер-министр Арсений Яценюк анонсировал переход от паспортов советского стиля на карточку гражданина Украины со следующего года.

Об этом, как сообщает пресс-служба Кабмина, он заявил на заседании коллегии МВД, говоря о задачах которые поставлены перед Государственной миграционной службой и Государственной пограничной службой в рамках подготовки к введению безвизового режима с ЕС.

«Среди задач также, по словам главы правительства, - выдача биометрических паспортов и переход со следующего года от паспортов советского стиля в карточку гражданина Украины», - отмечает пресс-служба.

«Поэтому это задача, которая должна быть у вас на контроле. Мы должны выполнить сто из ста для того, чтобы никому не удалось показать пальцем на Украину, что какие-то технические вещи не выполнены. Убежден, что министерство это способно сделать», - подчеркнул Яценюк.

Также он отметил, что одной из главных задач является подключение к базе «Интерпола» пунктов пропуска. В сентябре, когда в Украину прибудет оценочная миссия ЕС, должно быть подключено уже более 20 пунктов пропуска.

Глава правительства также обратился в Государственную пограничную службу продолжать работу по односторонней демаркации границы с Россией: «Также у нас на повестке дня - Беларусь и Молдова».

Кроме того, Яценюк подчеркнул на необходимости продолжения проекта обустройства государственной границы «Европейский вал»: «Чтобы с российской стороны не проходили террористы, оружие, наркотики. И чтобы мы, в том числе и в рамках безвизового режима, четко заявили - Украина способна защитить и охранять свою границу».

Премьер отметил, что разработан проект обустройства государственной границы - «абсолютно другой, модерновый, правильный». «Думаю, на бывшем постсоветском пространстве Украина покажет образец, как надо строить линию государственной границы и контролировать государственную границу», - подытожил Яценюк.

Напомним, ранее министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что к концу 2015 года Украина должна избавиться от старых, постсоветских паспортов.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время