Бывший член исполкома Международной федерации футбола и бывший генеральный секретарь Конфедерации футбола Северной и Центральной Америки американец Чак Блейзер пожизненно отстранен от футбольной деятельности.

Такое решение принял комитет по этике ФИФА, сообщает Русская служба Би-Би-Си.

В заявлении организации утверждается, что Блейзер неоднократно допускал различные нарушения, будучи генсеком КОНКАКАФ.

Ранее Блейзер признался, что он и его коллеги брали взятки за избрание ЮАР страной-хозяйкой мира по футболу 2010 года. Такое заявление американец сделал после того, как правоохранительные органы открыли уголовное дело против чиновников ФИФА.

Дисквалификация вступает в силу с 9 июля 2015 года. В мае 2013 года задержанный Блейзер был временно отстранен от футбольной деятельности на время расследования.

Крупнейший в истории ФИФА скандал разгорелся в мае, когда в Цюрихе были задержаны высокопоставленные чиновники организации по подозрению в коррупции. Американская прокуратура выдвинула обвинения в адрес 14 чиновников ФИФА в вымогательстве, взятках и отмывании денег. В числе обвиняемых был и Чак Блейзер.

Министерство юстиции США обвиняет их в получении взяток и откатов на общую сумму более 150 млн долларов за последние 24 года. На фоне скандала президент футбольной федерации Зепп Блаттер был вынужден объявить о досрочном уходе в отставку и внеочередных выборах президента ФИФА, которые состоятся в декабре или январе.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время