С усложнением финансовых инструментов изменились условия работы правительств с кредиторами. Долговые отношения в современном мире все меньше похожи на общение заемщика и кредитора. При этом повторяющиеся дефолты отдельных стран заставляют сомневаться и в стандартном наборе мер, навязываемых странам для обеспечения устойчивости государственного долга. Об этом пишет экс-глава НБУ, бывший первый вице-премьер Украины Сергей Арбузов в статье для Forbes.

Он напомнил, что огромные вливания в экономику Греции в рамках «помощи» ни решения долговой проблемы, ни стабильного экономического роста, ни улучшения жизни населения не обеспечили. Причина этого в том, что избыточные требования ведут к игре с негативной суммой: экономика должника не может восстановиться, а кредиторы не получают выгоды от возросших способностей обслуживания долга, появляющихся благодаря восстановлению экономического роста.

«В мировом экономическом сообществе нарастает дискуссия о том, способны ли в принципе существующие международные финансовые институты помочь урегулировать работу долговых рынков? Не слишком ли много отдано на откуп рыночных сил, которые по факту таковыми не являются? Делают ли навязываемые кредиторами меры долг устойчивым? Не слишком ли высокую цену платит население государств, реструктуризирующих свои долги? Правила игры, написанные богатыми странами, вполне очевидно работают на богатые страны», - пишет Арбузов.

По его мнению, мир развитых стран (США, Канада и Европа), состоящий всего из 20% населения, при этом владеющий 64% мирового богатства, не может диктовать правила всем. И это только вопрос времени, когда новые большие экономики (прежде всего страны БРИКС) разработают свои экономические кодексы поведения, прежде всего касающиеся государственных заимствований. Нужна новая парадигма, новые правила игры и новые институты.

«Существующие межгосударственные институты (МВФ, ВБ и даже ООН) слишком обременены наработанными годами правилами и ограничениями. Сейчас эти бюрократические монстры больше беспокоятся о своих странах-спонсорах, чем о глобальной справедливости и равномерном экономическом росте. Нужны прозрачные и действенные правила игры, в основу которых будет положен, с одной стороны, принцип неукоснительного выполнения своих обязательств, а с другой - приоритет суверена (народа) перед спекулятивным капиталом», - написал Арбузов.

Он напомнил, что седьмого июля Центральные банки Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР подписали Операционное соглашение, регламентирующее условия взаимной поддержки стран-участниц БРИКС в рамках Соглашения о Пуле условных валютных резервов. Именно это событие может стать первым шагом к глобальной реформе международных финансов, включая пересмотр принципов формирования валютных резервов и роли доллара США.

«Мир вокруг нас стремительно меняется, и Украина не должна оставаться в стороне от этого процесса», - считает Арбузов.  

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

70