Прежде чем продавать инвесторам последнюю государственную компанию в тепловой энергетике «Центрэнерго», необходимо провести демонополизацию этого сегмента энергетики, считает министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин.

«До тех пор, пока на рынке не будет отрегулирована ситуация с монополистом – это может быть опасно», - сказал он после заседания Кабмина.

Министр пояснил, что сегодня себестоимость производства одного кВт/ч электроэнергии на «Центрэнерго» составляет 70 коп кВт/ч, тогда как у ДТЭК – 99 коп кВт/ч.

Демчишин опасается, что после приватизации «Центрэнерго», которая занимает 30% тепловой энергетики, новый собственник может потребовать повышение тарифов, передает Интерфакс-Украина.

Кроме того, по его мнению, до приватизации «Центрэнерго» необходимо решить вопрос о том, будет ли новый собственник продолжать покупать уголь, добываемый на госшахтах.

По словам Демчишина, необходимо также решить вопрос с попытками обанкротить компанию.

Кроме того, министр сомневается, что можно выручить значительные деньги от продажи компании, одна из станций которой находится за 40 км от линии столкновения, а две других работают на дефицитном антраците.

Демчишин также отметил, что французская EDF, которая проявляет интерес к «Центрэнерго», ни разу не предоставила бизнес-план развития компании и не называла индикативную цену, за которую могла бы приобрести компанию.

При этом он сказал, что с представителями EDF при их визитах в Украину присутствует и Андрей Фаворов, который ранее возглавлял ДТЭК.

Напомним, сегодня в ходе заседания правительства премьер-министр Украины Арсений Яценюк обратился к министру энергетики и угольной промышленности Владимиру Демчишину с требованием неотложной передачи пакета акций «Центрэнерго» в Фонд государственного имущества Украины.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время