Актриса Памела Андерсон опубликовала открытое письмо на имя российского президента Владимира Путина, в котором просит запретить проход по Северному морскому пути судну, везущему из Исландии мясо редкого кита финвала.

По словам актрисы, которая известна также как защитница прав животных, на борту судна Winter Bay находится почти 2 тысячи тонн мяса финвала, находящегося на грани вымирания. Груз идет в Японию.

При этом судну уже запретили проход через Суэцкий и Панамский каналы, поскольку охота на финвалов запрещена и груз нарушает Конвенцию о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения, сообщает Русская служба ВВС.

В связи с этим, отмечается в письме, судно намерено воспользоваться Северным морским путем и ждет от России разрешения. В своем письме Андерсон призывает Путина не допустить провоза через территориальные воды России противозаконного груза.

Финвалы являются родственниками синих китов. В ХХ веке они были практически полностью истреблены, в связи с чем с 1984 года охота на них была запрещена по всему миру. Однако Исландия в 2006 году возобновила промысел финвалов. Япония же является одной из немногих стран, готовых покупать мясо исчезающих китообразных.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

192