Стартовал первый этап отбора кандидатов на должности детективов Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ), в Бюро ожидают, что в полной мере оно начнет функционировать с 1 октября.

Как рассказал журналистам в Киеве директор Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник, в среду в Киеве на двух площадках – в Государственном управлении делами при Президенте и в Киевском национальном университете имени Шевченко стартовал первый этап конкурса по отбору кандидатов на должности детективов Национального антикоррупционного бюро.

«2233 кандидата на 100 должностей детективов. Сегодня проходит первый этап конкурса из 4 – это тестирование на знание действующего законодательства», - сказал Сытник.

Он пояснил, что успешная сдача этого экзамена является условием для допуска к дальнейшим этапам конкурса, среди которых будет тестирование на общие способности, а также психологическое тестирование и собеседование, после которого будет принято решение относительно того, может ли человек работать в Антикоррупционном бюро.

Директор бюро рассказал, что среди кандидатов есть и бывшие сотрудники правоохранительных органов и прокуратуры, адвокаты, а также участники АТО и приоритет будет отдаваться кандидатам со знанием английского языка, а также участникам АТО.

Говоря об окладе детективов Национального антикоррупционного бюро, Сытник отметил, что это будет 21 минимальная зарплата, т.е. около 30 тыс. грн, сообщает Интерфакс-Украина.

Также он сообщил, что в бюро уже обращаются бизнесмены со своими проблемами и «некоторые люди даже готовы ждать, когда мы запустимся», чтобы быть уверенными в объективном расследовании фактов коррупции.

Отвечая на вопрос о том, будет ли Национальное антикоррупционное бюро брать в свое производство расследование коррупционного скандала в Генеральной прокуратуре, Сытник сказал, что не исключает этого, поскольку данные факты подследственны Антикоррупционному бюро.

Вместе с тем он допустил, что, возможно, к тому моменту, когда бюро начнет работать в полной мере, эти дела уже будут расследованы.

«Но если не повредит следствию, то, возможно, будет передано. Но я не исключаю, что Генпрокуратура сама будет это расследовать», - добавил он.

Напомним, Сытник возглавил Национальное антикоррупционное бюро Украины в апреле.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время