В России намерены включить в список «нежелательных организаций» Всемирный конгресс украинцев, Украинский всемирный координационный совет, а также Крымскую полевую миссию по правам человека.

Об этом сообщает УНИАН, ссылаясь на пресс-службу Совета федерации РФ.

В частности, Совфед включил в свой «стоп-лист» 12 иностранных организаций.

Так, кроме выше названых, в предварительный список «нежелательных организаций» вошли Институт «Открытое общество» (Фонд Сороса), Национальный фонд демократии, Международный республиканский институт, Национальный демократический институт по международным вопросам, Фонд Макартуров, Freedom House, Фонд Чарльза Стюарта Мотта, Фонд «Образование для демократии», Восточно-Европейский демократический центр.

Как заявила сегодня на пресс-конференции в Москве спикер Совета федерации РФ Валентина Матвиенко, верхняя палата направит этот список в Генпрокуратуру РФ и МИД РФ, чтобы эти ведомства включили эти организации в список «нежелательных организаций» в России. Основанием для составления списка, как заявила Матвиенко, стали обращения из регионов, власти которые озабочены тем, что на их территории работают иностранные организации, которые не имеют даже филиалов в России.

Предполагается, что 8 июля совет Федерации примет соответствующие обращение к генпрокурору Юрию Чайке, главе МИД Сергею Лаврову и главе Минюста Александру Коновалову с просьбой принять дополнительные меры по противодействию «антироссийской активности иностранных и международных неправительственных организаций».

В проекте этого постановления отмечается, что сегодня Россия столкнулась с самой мощной за последние четверть века атакой на свои национальные интересы, ценности и институты. «Главная ее цель — воздействовать на внутриполитическую ситуацию в России, подорвать патриотическое единство нашего народа, сорвать интеграционные проекты с российским участием на пространстве СНГ и добиться геополитической изоляции нашей страны», — отмечают авторы документа.

Подчеркивается, что «беспрецедентное» по масштабу привлечение к этой деятельности неправительственных организаций, финансируемых, в том числе из государственных бюджетов иностранных государств, дает основания говорить о «мягкой агрессии» против РФ и ее народа.

«С учетом того, что значительная часть таких организаций реализует свои программы не через собственные отделения на территории РФ, а из-за рубежа и через посредников, требуется заблаговременное информирование российской общественности о рисках, возникающих при взаимодействии с ними, а также постоянный мониторинг эффективности действующего правового механизма, предусмотренного вышеуказанным федеральным законом», - считают в Совете федерации.

«Стоп-лист» является открытым документом, который может изменяться по итогам дискуссии с участием государственных органов и институтов гражданского общества.

Всемирный конгресс украинцев (укр. Світовий конгрес українців) был основан в 1967 году, объединяет в своем составе украинские организации из 34 стран и поддерживает связи с украинцами еще 14 стран. Ставит целью защищать интересы и права украинцев во всем мире и координировать связи между ними.

Был признан в 2003 неправительственной организацией в Экономическом и социальном совете Организации Объединенных Наций со специальным консультативным статусом.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время