Болгария поддерживает суверенитет, независимость и территориальную целостность Украины и право самостоятельно решать свою судьбу.

Об этом во время встречи в Киеве с Президентом Украины Петром Порошенко заявил президент Болгарии Росен Плевнелиев.

«Аннексия Крыма… нарушает международное право, Конституцию Украины и Будапештский меморандум 1994 года. Болгария не признает и никогда не признает этот незаконный акт. Болгария не признает и результаты референдумов, незаконно организованных и реализованных сепаратистами в Донецке и Луганске. Для нас Крым – это Украина, а Украина – это Европа», - отметил он.

По словам Плевнелиева, решение «донецкого кризиса» должно проходить путем выполнения Минских договоренностей. «Санкции Евросоюза против России связаны с выполнением Минских соглашений, и Болгария их поддерживает, и будет действовать в поддержку Украины на выполнение санкций Евросоюза», - сказал он, добавив, что никто не имеет право, тем более в Европе, силой нарушать границы, оккупировать чужие территории.

Плевнелиев заверил Порошенко в том, что его страна решительно выступает за соблюдение международного права на защиту и сохранение суверенитета Украины и неотъемлемого права украинцев выбирать свое будущее. «Голос Болгарии на Генеральной Ассамблее ООН, которая запланирована на осень этого года, будет в защиту Украины и мира», - он.

Напомним, Плевнелиев находится в Украине с официальным визитом.

По материалам пресс-службы Главы государства, Интерфакс-Украина

 

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время