Украине удалось провести достаточно успешные переговоры с Россией о прекращении поставок электроэнергии на неконтролируемые территории Донецкой и Луганской областей, заявил министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин.

«Мы провели достаточно успешные переговоры с россиянами: нам удалось выключить 4 линии, которые шли в неконтролируемую зону с российской стороны, и они ежемесячно доставляли электроэнергии на 300 млн грн. И эти средства на данный момент не оплачиваются», – сказал он на расширенном заседании Минэнергоугля в Киеве во вторник.

По его словам, в целом новая схема работы с этими территориями, одобренная ранее решением Кабмина и предполагающая оплату только перетоков, позволяет экономить ежемесячно около 800 млн грн, передает Интерфакс-Украина.

Демчишин отметил, что с учетом других мер это позволило увеличить уровень оплаты элеткроэнергии с 85% в первом квартале почти до 100% во втором.

«Ожидаем, что до конца года удастся сберечь этот уровень и что удастся закупать и ядерное топливо, и уголь», – сказал министр.

Напомним, и.о. директора НЭК «Укрэнерго» Юрий Касич заявил, что Украина не будет оплачивать  поставки российской электроэнергии на неподконтрольные центральной власти страны территории Донбасса.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время