Решение правительства вдвое понизить нормативы потребления газа для домохозяйств без счетчиков от адекватного уровня, на котором эти нормативы находились, привело к массовому отказу потребителей газа от установления счетчиков, заявил глава правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев.

«Та норма, которая была предложена сейчас, – она является слишком низкой, она меньше, чем потребление большинства людей. Соответственно нет смысла пользоваться счетчиком. Его можно банально снять и платить по норме, это банально дешевле. Поэтому эта ситуация требует срочной корректировки», – сказал он в интервью «5 каналу» в пятницу вечером, передает «Интерфакс-Украина».

По мнению главы НАК, норматив должен быть больше, чем средний размер потребления, чтобы стимулировать установку счетчиков.

Как сообщалось, Кабинет министров в конце апреля этого года вдвое снизил нормативы потребления газа для населения без счетчиков. Если ранее норматив потребления газа домохозяйства, которые используют только газовою плиту при наличии центрального отопления, составлял 6 куб. м газа, то теперь – 3 куб. м газа/мес. на одного человека. Для домохозяйств с плитой и без центрального отопления норматив был снижен с 9 до 4,5 куб. м, а с плитой и водонагревателем – с 18 до 9 куб. м газа в месяц на одного человека.

По словам главы НКРЭКУ Дмитрия Вовка, это позволило населению при тех же затратах газа платить за него в два раза меньше, а газораспределительные предприятия (гор- и облгазы) должно было стимулировать устанавливать потребителям счетчики. В то же при действующей нормативной базе облгазам запрещено отказывать потребителям в переходе со счетчиков на потребление по нормам.

Это понижение нормативов было вторым за год. Предыдущее Кабмин одобрил постановлением от 6 августа 2014 года. До этого социальные нормативы пользования газом составляли соответственно 9,8 куб. м/мес., 18,3 куб. м/мес. и 23,6 куб. м/мес. Ему предшествовало проведение с привлечением донорского финансирования изучение реальных объемов потребления газа домохозяйствами.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время