Депутат нижней палаты парламента России Евгений Федоров направил обращение на имя спикера Госдумы Сергея Нарышкина, в котором указал на необходимость обратить внимание парламента на действующий договор между Украиной и РФ о российско-украинской государственной границе, который был ратифицирован РФ 22 апреля 2004 года. Об этом пишет газета «Известия».

Находящийся до сих пор в силе документ определяет Крымский полуостров как часть Украины, что, по мнению Федорова, может использоваться как аргумент против России ее недругами. Для избежания правовых коллизий парламентарий предлагает председателю Госдумы начать процесс по денонсации спорного договора.

«Решение о воссоединении с Крымом уже принято и реализовано, так что сейчас нам необходимо привести в порядок международные договоры в соответствие с принятым на конституционном уровне решением. Их надо пересмотреть, чтобы юридически все документы соответствовали Основному закону, — сказал Федоров. — Договор о государственной границе России и Украины в сегодняшнем виде не может существовать, и его нужно денонсировать».

Договор о государственной границе между Украиной и Россией готовился несколько лет, а основные споры происходили по поводу разделения водной границы Керченского пролива.

В итоге вопрос о границе между акваториями двух государств на бумаге остался открытым, однако Крымский полуостров, согласно визуальным приложениям по ст. 2 договора, был определен как территория Украины.

Напомним, в марте 2014 года Россия аннексировала АР Крым.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время