В Минобороны работают над созданием базы электронного учета призывников, и уже в скором времени планируют использовать это новшество при мобилизации.

«Мы разработали и инициировали изменения в законодательство по созданию электронной базы призывников, — сообщил глава ведомства Степан Полторак. — Уже разработано программное обеспечение и выделены средства: в ближайшее время мы ожидаем подписания соответствующего закона». 

Как пояснили в Генштабе, над программным обеспечением трудились наши отечественные разработчики. «Туда будут поступать данные о военнообязанных из госреестров налоговой, миграционной, пограничной служб, а также из всеукраинского реестра избирателей. Мы рассчитываем, что эта единая база данных обеспечит максимальный охват украинцев, подлежащих мобилизации, и поможет искоренить уклонистов-взяточников в глубинках», — рассказал Владислав Селезнев. По его словам, база будет закрытой, а значит, будет использоваться исключительно для внутреннего пользования военных комиссариатов.

Сейчас в ведомстве занимаются закупкой техники и компьютеров: деньги на это удалось выбить из госбюджета. Точную сумму в МО не называют.

«Это не первая наша наработка — ранее мы уже разработали пилотный проект учета военнообязаных. Но тогда столкнулись с отсутствием финансирования, — говорит Селезнев. — Реализовать проект удалось только в этом году — расходы заложили в бюджет».

Напомним, в марте ­2015-го Президент Петр Порошенко заявил о том, что подобная база уже существовала в Украине, но в 2011—2012 годах она была уничтожена по указу тогдашнего главы Минобороны.

Ирина Крикуненко, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время