С 1 июля 2015 года вступили в силу изменения, касающиеся отнесения пива к алкогольным напиткам. Об этом сообщили ForUm’у в пресс-службе Государственной налоговой инспекции Голосеевского района Киева.

«Так, с указанной даты пиво относится к алкогольным напиткам, а согласно части 12 статьи 15 Закона Украины от 19.12.1995 года № 481/95-ВР «О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий» розничная торговля алкогольными напитками (кроме столовых вин) может осуществляться субъектами хозяйствования всех форм собственности, в том числе их производителями, при наличии у них лицензий», - напомнили в ГНИ.

К алкогольным напиткам относятся продукты, полученные путем спиртового брожения сахаросодержащих материалов или изготовленные на основе пищевых спиртов с содержанием спирта этилового свыше 0,5 % (а не 1,2%, как ранее) объемных единиц, а также с содержанием спирта этилового 8,5 % объемных единиц и больше.

Кроме того, слабоалкогольными напитками, виноградными винами, вермутами и другими сброженными напитками (например, сидр, перри) будут считаться алкогольные напитки с содержанием этилового спирта более 0,5%, а не 1,2%, как было ранее.

Декларация акцизного налога подается в территориальные подразделения Государственной фискальной службы по месту осуществления торговой деятельности.

Акцизный налог уплачивается в размере 5% от суммы реализованных подакцизных товаров.

«Если у субъекта хозяйствования есть лицензия на продажу алкогольных напитков, то отдельная лицензия на розничную торговлю пивом не нужна», - отметили в налоговой.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время