Решение по газовому вопросу с Россией должно фиксировать временные договоренности по всем спорным моментам как минимум до конца I квартала 2016 года. Такую позицию украинской стороны на трехсторонних переговорах по газовым вопросам в Вене озвучили представители НАК «Нафтогаз Украины», сообщает пресс-служба компании.

«Решение, которое позволит обеспечить надежность поставок российского газа в Украину и ЕС до завершения судебных разбирательств между сторонами в Стокгольме, должно зафиксировать временные договоренности по всем ключевым вопросам, по которым у сторон есть разногласия», - говорится в сообщении.

Кроме того, Украина настаивает на подписании такого решения в виде трехстороннего протокола на уровне министерств энергетики Украины, РФ и представителя Европейской комиссии, которое должно обеспечить ответственное выполнение достигнутых договоренностей всеми сторонами процесса.

В ведомстве отметили, что «Нафтогаз» и «Газпром» также должны подписать дополнение к договору на поставки газа, в котором будут отражены договоренности, зафиксированные на высоком уровне.

«Именно по такому принципу был построен «зимний пакет», подписанный сторонами в Брюсселе в конце октября 2014 года. Этот пакет договоренностей продемонстрировал свою эффективность и обеспечил стабильные поставки российского газа в отопительном сезоне 2014-2015 годов», - сказано в сообщении.

Напомним, ранее глава НАК Андрей Коболев заявил, что рассчитывает до конца июня провести встречу в трехстороннем режиме и подписать дополнительное соглашение с российским «Газпромом» о поставках газа в Украину на период вплоть до конца следующего отопительного сезона.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время