Следственный комитет России возобновил расследование уголовного дела об убийстве в 1998 году мэра Нефтеюганска Владимира Петухова. В ведомстве считает, что к преступлению мог быть причастен Михаил Ходорковский.

Как сообщил руководитель управления взаимодействия со СМИ Следственного комитета Владимир Маркин, у ведомства появилась оперативная информация, по которой «в роли заказчика Петухова и ряда других особо тяжких преступлений мог выступать непосредственно руководитель ЮКОСа Михаил Ходорковский».

Маркин указал, что следователи намерены допросить причастных к совершению преступлений, в том числе и Ходорковского. «Думаю, что его отсутствие на территории России не станет непреодолимым препятствием для проведения с ним всех необходимых следственных действий», - уверен официальный представитель СК, сообщает РБК.

Маркин не уточнил, какие именно вновь открывшиеся обстоятельства стали поводом для возобновления расследования.

Мэр Нефтеюганска Владимир Петухов был застрелен 26 июня 1998 года в день рождения Ходорковского.

В 2005 году обвинение в убийстве Петухова было предъявлено бывшему руководителю отдела внутренней экономической безопасности НК «ЮКОС» и экс-начальнику отдела управления безопасности ОАО банк «Менатеп» Алексею Пичугину. Спустя два года суд признал его виновным в преступлении и приговорил к пожизненному заключению. В приговоре указывалось, что Пичугин организовал убийство Петухова, пытавшегося вернуть в бюджет сокрытые ЮКОСом налоги.

Имен заказчиков убийства Петухова в приговоре названо не было.

Ходорковский был арестован в 2003 году и спустя два года был признан виновным по ряду статей Уголовного кодекса. Проведя в колонии в общей сложности 10 лет, Ходорковский был помилован указом президента Владимира Путина и сразу вылетел в Европу, где получил вид на жительство в Швейцарии.

22 июня Ходорковский опубликовал статью «Россия будет открытой», в которой отметил, что задача, стоящая перед оппозицией, намного сложнее, чем просто отстранение от власти

Также Ходорковский выразил удовлетворение в связи с решением Международного арбитражного суда в Гааге обязать Россию выплатить 50 млрд долл. за незаконную экспроприацию компании ЮКОС, главным акционером которой он был.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время