Возможный технический дефолт не повлияет на банковскую систему и финансовое положение граждан Украины, заявила министр финансов Наталия Яресько в эфире программы «ТСН. Тыждень».

Она отметила, что приостановка платежей по внешним долгам равняется техническому дефолту, однако «не надо бояться этого слова». «Это никак не влияет на нашу банковскую систему. Оно никак не влияет на депозиты наших граждан, это никак не влияет на денежную единицу, на нашу гривну. Кое-кто использует намеренно, чтобы запугать людей, когда этого не нужно делать», - сказала Яресько, сообщает «Интерфакс-Украина».

Министр финансов также отметила, что Международный валютный фонд предоставляет публичную поддержку и украинцам не нужно опасаться, что «кончатся все наши программы кредитования».

Как сообщал ForUm, 19 мая Верховная Рада Украины предоставила Кабинету Министров право вводить мораторий на выплаты частным кредиторам, которые являются держателями внешнего государственного долга.

25 июня министр финансов Украины Наталия Яресько заявила, что  считает теоретически возможным дефолт по внешним обязательствам в июле текущего года.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время