Президент Украины Петр Порошенко своими указами уволил двух членов Национальной комиссии, осуществляющей госрегулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) – Андрея Геруса и Юлию Ковалив. Соответствующие указы обнародованы на сайте главы Украинского государства в субботу вечером, сообщает «Интерфакс-Украина».

Вместе с тем, Герус сообщил, что сам написал заявление об увольнении с занимаемой должности.

«Друзья, я решил завершить свою работу в НКРЭКУ и попросил президента принять соответствующее решение о моем увольнении», - написал он на своей странице в Фейсбуке.

«На биржу», - уточнил он, отвечая на вопрос о своих дальнейших планах.

Как сообщалось, Герус был назначен членом НКРЭКУ в конце августа 2014 года, когда президент Украины Петр Порошенко подписал указы о создании комиссии и утвердил ее персональный состав, состоящий из главы и шести членов.

До прихода в НКРЭКУ Герус длительное время (с 2007 года) работал в инвестиционной компании «Конкорд Капитал».

В рамках своей работы в НКРЭКУ Ковалив решала проблему монополии на рынке энергоносителей, а ее ключевым достижением стала разработка, согласование и сопровождение Закона Украины «О рынке газа», который значительно либерализовал эту критически важную для энергонезависимости Украины отрасль. Вместе с членами правительства она вела переговоры с Международным валютным фондом (МВФ) и отвечала за запуск процесса разделения естественных монополий на рынке газа.

Ковалив получила образование в Национальном университете «Киево-Могилянская Академия», Национальной академии при президенте Украины и посещала краткосрочные тренинговые программы в Гарвардском университете и Европейской комиссии.

26 июня Кабинет Министров Украины рассмотрел представление Минэкэномразвития на назначение Ковалив первым заместителем министра экономического развития и торговли Украины. Согласно информации, планируется, что в министерстве она будет координировать реформу антимонопольного законодательства, работу с донорами и привлечение инвестиций в Украину.

НКРЭКУ осуществляет государственное регулирование деятельности субъектов природных монополий в электроэнергетике, теплоснабжении, нефтегазовом комплексе, централизованном водоснабжении и водоотводе, переработки и захоронения бытовых отходов, а также обеспечивает проведение ценовой и тарифной политики в этих сферах.


 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

119