На сегодняшний день российская сторона продолжает удерживать в непосредственной близости от государственной границы и на оккупированной территории Украины группировки войск общей численностью более 54 тыс. военнослужащих с соответствующим вооружением и техникой. Об этом заявил заместитель руководителя штаба АТО Сергей Галушко, сообщает пресс-центр АТО.

По его словам, в данную группировку входят 45 батальонно-тактических групп, 17 ротно-тактических групп. «Из указанного количества непосредственно на территории Украины действует до 15 БТГр и 6 РТГр», - отметил заместитель руководителя штаба АТО.

Галушко также обратил внимание, что в районе российского города Миллерово загружена на железнодорожный транспорт военная техника 79 реактивной артиллерийской бригады Западного военного округа, которая имеет на вооружении 300-мм РСЗО «Смерч». «Тревожный сигнал, ведь именно из такого оружия враг нанес удар по Краматорску в феврале текущего года. А в российском городе Батайске на базе 22 отдельной бригады специального назначения Южного ПО обнаружено функционирование лагеря подготовки ДРГ», – отметил Галушко.

Кроме этого, по его словам, третьи сутки продолжается усиление группировки противника. В частности, в районе Горловки обнаружено прибытие новых сил и военной техники, которые преимущественно сосредоточены на территории промышленных предприятий вблизи линии соприкосновения. А также спланированы и проводится ряд тренировок по гражданской защите в крупных населенных пунктах Донецкой области. К примеру, 24 июня подобная тренировка проведена в Донецке, а 26 июня подобные мероприятия запланировано провести в Макеевке.

«Хочу еще раз подчеркнуть - причин для паники нет. Украинская сторона постоянно наращивает свои резервы на оперативном и тактическом уровне. В случае агрессии со стороны противника отрабатываются действия средств огневого поражения, артиллерии, ракетных войск. Мы придерживаемся Минских договоренностей, но в случае необходимости всегда наготове дать достойный отпор агрессору», - подчеркнул полковник Галушко.

Как ранее сообщал ForUm, 19 июня Галушко заявил, что на территории Украины зафиксирована группировка российских войск в составе почти 9 тысяч человек.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время