Представитель Украины в Трехсторонней контактной группе, второй президент Украины Леонид Кучма отмечает ряд трудностей в вопросе урегулирования ситуации на Донбассе, связанных с позицией сторон, и заявляет, что не ожидает скорого прорыва в этом вопросе.

«Россия сегодня с удовольствием отдает нам Донбасс, публично, в крайнем случае: «Берите, пожалуйста». Они разрушили все и вся, а мы должны взять и за это отвечать… Тут нам предлагают, что границу они не собираются, видите ли, отдавать украино-российскую. С одной стороны – Россия, с другого – эти люди (члены ДНР и ЛНР – Ред.), которые хотят из военных превратиться в полицию или милицию и т.д.», - сказал Кучма журналистам в Житомире в четверг, сообщает Интерфакс-Украина.

В связи с этим, представитель Украины в Трехсторонней контактной группе вновь подчеркнул, что «ответственность в этом плане украинская есть, и мы шаги соответствующие конкретные, понятные для всех должны делать, разъяснять свою позицию, но вместе с тем европейцы вместе с американцами, которые подписывали прежде всего Будапештский меморандум, должны (поступать. – Ред.) соответственно».

«Пусть они на него (президента РФ Владимира Путина. – Ред.) также давят, а не делают такие, знаете вот, «Россия страдает, торговые санкции, европейцы страдают». А то, что на протяжении трех последних лет против Украины торговые санкции Россия применяет, - все молчат», - отметил он.

Кучма добавил, что только за первый квартал 2015 года экспорт Украины в Россию упал на 62%.

«Так что такая, как говорится, двойная стратегия Европы, в том числе по отношению к этому конфликту, - она, к великому сожалению, не дает уверенности, что эта проблема будет решена. Так что давайте настроимся на долгосрочный процесс в этом плане. Главное, снова же говорю, - прекращение огня. Если этого не будет, ни о каких разговорах не может быть и речи», - подчеркнул представитель Украины в Трехсторонней контактной группе.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время