Американские спецслужбы в течение нескольких лет прослушивали телефонные разговоры трех президентов Франции: Жака Ширака, Николя Саркози и Франсуа Олланда, сообщают во вторник вечером французская газета «Либерасьон» и интернет-портал «Медиапарт» со ссылкой на полученные Wikileaks документы АНБ США.

По информации СМИ, тем или иным образом получали данные о телефонных разговорах французских президентов как минимум с 2006 года по май 2012 года. Кроме того, прослушивались и разговоры ряда министров, других высокопоставленных чиновников, депутатов и дипломатов.

«Подборка документов, публикуемых «Либерасьон» и «Медиапарт» в сотрудничестве с Wikileaks, свидетельствует о том, что во Франции объектами шпионажа стали три президента подряд, а также ряд их сотрудников. Речь идет о периоде как минимум с 2006 года - второго президентского срока Ширака, до мая 2012 года, когда ко власти пришел Франсуа Олланд», - пишет «Либерасьон».

Газета отмечает, что, согласно полученным Wikileaks документам АНБ США, прослушка, судя по всему, не позволила Вашингтону получить доступ к по-настоящему ценной информации, сообщает Интерфакс-Украина.

«В то же время, все это свидетельствует о пристальном интересе АНБ ко Франции», - пишет «Либерасьон».

В статье отмечается, что «теперь остается определить, продолжалась ли подобная практика уже после дат, фигурирующих на наиболее «свежих» документах, которые мы публикуем в сотрудничестве с Wikileaks».

После этой публикации СМИ со ссылками на официальных представителей сообщили, что Совет обороны и национальной безопасности (СОНБ) Франции проведет заседание в среду для рассмотрения вопроса о прослушке телефонов французских президентов.

Заседание Совета пройдет по инициативе президента Франции Франсуа Олланда.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время