Президент Украины Петр Порошенко заявляет, что в рамках изменений в Конституцию в части децентрализации речь о федерализации не идет.

«Не будет позволено никакой федерализации, и вопросы обороны государства, безопасности, общественного порядка, внешних отношений, ключевые вопросы, на которых основывается целостность и вертикаль власти в государстве, будут отнесены исключительно к компетенции государственной власти», - сказал он, открывая заседание Национального совета реформ во вторник в Киеве, сообщает Интерфакс-Украина.

Порошенко подчеркнул: «Чтобы никому неповадно было создавать донецкие, луганские, харьковские, бессарабские или другие республики. Не позволим! Кто попытается – будет мгновенная реакция, которая также предусмотрена Конституцией, четко прописана и одобрена представителями местного самоуправления, областных советов, Венецианской комиссией, опытными юристами. Очень важно, что таким способом достигается консенсус в государстве».

«Я уверен, что за децентрализацией будущее», - сказал Президент, отметив, что опыт Польши доказывает это.

Как ранее сообщал ForUm, Порошенко заявил о готовности вынести на референдум вопросы второго государственного языка и федерализации страны. 

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время