Министр обороны Степан Полторак в прошлом году получил подарков, призов и выигрышей почти на полмиллиона гривен.

Такие данные после проведения анализа деклараций о доходах и имуществе за 2014 год руководителей высших органов правоохранительной системы и судебной власти Украины озвучили на пресс-конференции эксперты Transparency International Украина.

«Степан Полторак в прошлом году согласно декларации получил подарков, призов и выигрышей на 464041 грн», - отметил координатор проекта «Декларации без декораций» Дмитрий Якимчук.

Он сообщил, что Transparency International проанализировала около 250 деклараций чиновников за 2014 год, особое внимание уделив анализу около 70 деклараций правоохранителей и судей. «Самым богатым из них оказался председатель Государственной фискальной службы Роман Насиров - он задекларировал 4,8 млн грн. Его заместитель Константин Ликарчук оказался на втором месте в рейтинге богачей - 2,9 млн грн. У министра внутренних дел Арсена Авакова, судьи Конституционного суда Александра Тупицкого, первого заместителя секретаря СНБО Олега Гладковского доходы также перевалили за миллион. Последний также лидирует в хит-параде наибольших владельцев жилой площади - он задекларировал 2,2 тысячи квадратных метров жилья», - сказал Якимчук.

В то же время самую большую сумму на счетах в банке имеет секретарь СНБО Александр Турчинов - 11,4 миллиона, а наибольшее количество автомобилей задекларировала супруга заместителя министра внутренних дел Василия Паскала - Mitsubishi Pajero, Mercedes-Benz и две Chevrolet Niva, сообщает Укринформ.

По словам Якимчука, изучение деклараций чиновников показало тотальный конфликт интересов между обязанностями публичных служащих и их личными интересами, а также несоответствие зарплат многих высоких должностных лиц их расходам. «Арсен Аваков, имея доход в 1,29 миллиона грн, вообще не задекларировал транспортных средств. Также не на чем ездить по городу ни генпрокурору Виктору Шокину с совокупным доходом в 950 тыс. грн, ни председателю Конституционного суда Юрию Баулину, который получил в прошлом году 608 тыс. грн. В свою очередь Олег Гладковский, первый заместитель секретаря СНБО, не имеет квартиры, зато у членов его семьи - целых шесть», - отметил эксперт.

Отдельно он вспомнил о заместителе председателя Государственной пограничной службы Олеге Бляшенко, который задекларировал самую маленькую среди всех высоких должностных лиц годовую зарплату в 26152 грн, при этом имея две квартиры и три автомобиля.

Превышают расходы над доходами и у первого заместителя председателя Государственной исполнительной службы Агии Ахундовой, которая в 2013 году при доходе в 84 тыс. грн выплатила 152 тыс. грн по кредиту и 55 тыс. грн на добровольное страхование.

В свою очередь председатель правления Transparency International Украина Андрей Марусов отметил, что к заполнению и обнародованию деклараций чиновники относятся крайне безответственно. «Нам пришлось посылать запросы в прокуратуру, чтобы некоторые министерства и государственные агентства наконец услышали нас и представили декларации своих руководителей. И все равно около трети деклараций переполнены математическими просчетами, несогласованностями или ошибками», - сказал Марусов.

Его слова подтвердил Якимчук, который пожаловался, что Конституционный суд Украины вообще отказался представить декларации судей, ссылаясь на защиту персональных данных.  «На сайте они обнародовали только текстовые данные, и у нас нет возможности проверить их правдивость», - отметил координатор проекта «Декларации без декораций».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время