Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков предлагает на законодательном уровне легализовать старательскую деятельность с целью решения проблемы нелегальной добычи янтаря в Житомирской, Ривненской и Волынской областях.

Об этом он написал на своей странице в Facebook.

«В стране настоящая «янтарная лихорадка». Колоссальное количество людей живет на этом промысле – от старателей до перекупщиков, от школьников до чиновников. В Житомирской, Ривненской, Волынской областях – это уже едва ли не первая отрасль экономики. Теневой экономики. Даже не теневой – черной. Черной, потому, что ни одной гривни в бюджет с этого процесса страна не имеет», - написал министр.

По мнению Авакова, нужно немедленно принять пакет законов, регулирующих старательскую деятельность, и дать возможность людям легально зарабатывать на добыче янтаря.

«Легализовав старательскую деятельность – необходимо немедленно обусловить экологические условия и ограничения по процессу добычи. Государственные лицензии на участки добычи и технадзор обязательны!» - подчеркнул он.

Глава МВД настаивает на необходимости государственной и (или) специально подконтрольной государству частной скупке и сертификации камней (по примеру золота), а также на определении порядка налогообложения и импорта янтаря из страны.

Аваков призвал спикера Верховной Рады Владимира Гройсмана помочь в принятии подобного закона.

«Поэтому лично и публично обращаюсь к главе парламента Владимиру Гройсману, готов быть ему помощником в этом. Нужно неотложно собрать депутатов и сконцентрировать их на принятие пакета законов, дающих фундаментальные возможности для работы вертикали исполнительной власти», - отметил он.

Как сообщал ForUm, 23 апреля Верховная Рада Украины приняла за основу  проект Закона «О добыче и реализации янтаря».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время