Правительственный комитет поддержал проект распоряжения о проведении внеплановых проверок на ПАО «Укргаздобыча», ПАО «Кварцсамоцветы» и ГП «Бурштын Украины».

Как сообщает пресс-служба вице-премьер-министра Валерия Вощевского, соответствующее решение было поддержано на заседании комитета по вопросам развития инфраструктуры и экологической политики 19 июня.

«Сейчас даже в Госгеонедрах не знают точного количества скважин, которые переданы по договорам совместной деятельности. Государственный контроль за объемами добычи полезных ископаемых фактически отсутствует. Необходимо исключить любые злоупотребления и обеспечить контроль разработки недр нашей страны. Следующим шагом после внеплановых проверок специальных разрешений на пользование недрами должен стать переход на соглашениях о разделе продукции», - сказал Вощевский.

Госгеонедра получили постановление Генпрокуратуры о проведении 53 внеплановых проверок специальных разрешений на пользование недрами, выданных ОАО «Укргаздобыча». Также в ведомство поступили ряд постановлений областных управлений МВД и прокуратуры о назначении внеплановых проверок недропользователей.

Кроме месторождений ОАО «Укргаздобыча» проект распоряжения предусматривает проверку месторождений ОАО «Кварцсамоцветы», в том числе ГП «Янтарь Украины».

Как сообщал ForUm, 17 июня премьер-министр Арсений Яценюк дал указание НАК «Нафтогаз Украины» немедленно сменить руководство компании «Укргаздобыча», а также потребовал от Еремеева погасить крупный долг перед этой компанией.

Яценюк в телефонном разговоре сообщил Еремееву, что если в течение 72 часов не будут погашены долги в сумме 373 млн грн, то правоохранительные органы начнут уголовные производства о нанесении умышленного вреда государству по отношению к компаниям, которые контролируются Еремеевым.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время